over.some.coffee

Minggu.
Plaza Semanggi

Awalnya gue dengan setengah maksa, narik salah satu sahabat gue – sebut saja S
– buat nongkrong di starfucks, plaza semanggi. Bukannya kenapa2… It was bloody
Sunday, and I’m just craving for good coffee… bukan kopi instan yang jadi
dosis harian gue… Dan meski gue benci ngakuin ini… tapi Mia emang
bener…despite that fact that they put capitalism on their coffee, sejauh ini
kopi di starfucks memang masih nomor satu di list gue…

Obrolan sore itu sebenarnya mungkin akan jadi obrolan biasa… kita ngobrolin
dvd smallville season 4 yg barusan dia beli, cd syphon filter yg kita incer
ternyata udah diambil orang laen… bla… bla… bla.. bener2 obrolan biasa…

Yang bikin obrolan senja itu jadi gak biasa adalah ketika S tiba2 nanya
ke gue…

“eh… kl misalnya kamu disuruh milih antara gelas yang udah agak peyot ama
gelas yang baru? kamu bakal milih yang mana?”

Sebelum gue jawab, S buru2 nimpalin “eh…
gelas peyotnya masih bisa diperbaiki…”

“tergantung dong…”

“tergantung piye?”

“Ya tergantung rasa suka gue ama gelas peyot tadi… kl gue suka banget
ama tu gelas, gue akan tetep milih gelas yg agak penyot tadi. Toh masih bisa
diperbaiki… Not being a nostalgic bastard. Tp lo kan tau kl gue termasuk orang yg realistis
sekaligus irit… “

“oh…”

Denger jawaban singkat kaya gitu… gue langsung ngakak…

Tanpa dia ngasih tau, gue udah ngrasa kl obrolan kita malam itu ga bakal jauh
dari urusan konsep relationship. Topik paling pas yang bisa bikin gue ngakak…

“Jadi… siapa nih? Si A ‘the blast
from the past” atau… si B? Mantan adek kelas lo dulu? Yang jelas
bukan si C yang udah punya suami itu kan?”

Dia langsung ketawa “bukan si C… I’m
moving on…”

“Good… So? Should I do the
math?”

S cuma senyum…

“70% buat si A dan 30% buat si B…”

“Hampir bener tuh…”

“Heh? Kok hampir bener? I’m putting 8 fuckin
years of our friendship on that calculation lho…”

Sahabat gue tertawa lagi…

“70% buat si A, 20% buat si B dan
10% buat si D…”

“Oh… hehehe… that one… sorry, gue lupa
sama si nona dari Jogja… Dan harusnya ada tiga gelas. bukannya dua…”

Gue nyalain rokok.

“Kenapa lo akhirnya mutusin buat move
on…”

“Well… Mau ga mau aku harus realistis. C
udah married. Jujur aja aku ga ngerti… Aku tau apa yang ada antara aku dan
dia itu ga sehat… Tapi tetep aja itu ga pernah bisa ngubah kenyataan kalo aku
butuh dia…”

“Lha… katanya lo udah mau move on? It’s
about sex isn’t it?…”

“Err… sex? Mungkin…. Tapi ya itu tadi… aku
udah ngerasa kalo aku mau ga mau harus hadapi kenyataan kalo dia udah
married… kl aku terus2-an gini. Aku bakal jalan di tempat… “

“Thank GOD…. Finally!!… Terus?”

“… Kalo aku mutusin buat jalan bareng A;
aku ga perlu lagi bikin acara2 pendekatan. Bagaimanapun juga aku dan A
dulu…. well… we had a thing, dan aku rasa aku ga usah repot2 bikin usaha
pedekate…”

B?”

“Kalo aku akhirnya mutusin buat nyoba jalan bareng
B. Itu artinya… Fresh start. Bener2 mulai lagi dari awal…
Tapi…”

“Lemme guess… Lo udah ngrasa karatan buat
pedekate…”

“Ya… kinda…” Dan gue tahu dia
nggak bohong…

“Ayolah bro… nanti semua balik dengan
sendirinya kok… past is past…”

“Nah… sekarang… ini jadi lucu. Denger kamu ngomong kaya’ gitu…”

Kita langsung ketawa…

“Serius lho…. sejak kamu ke kamu ke Jakarta April lalu. Dan
sampe sekarang kamu udah di sini… kamu ga pernah cerita apa2 lagi…”

“Apa yang harus diceritain?”

“Ya semua… “

Gue diem agak lama… Gue masih ingat hari itu, 16 april…gue tau, gue masih
inget semuanya…. .

bla…. bla…..
bla……………………………………………….

….. dijemput di airport…

………A atau B, gate yang B ya?

Safe flight?……….

…………………..mau jalan ke mana nih?

…..Muter – muter ga jelas…

…….finally…………

mau rokok?…………….

………………..sorry ya kl nyetir gue brutal….

…gue pingin makan escargot………………

……aduh…. masih tutup……….

……….kita ke QB aja…………..

kopinya enak?………………………….

yeah………….

…………Ah, iya… gue suka film itu………

…………einstein?…………

hahaha………bener tuh…………….

………I love you. But I can’t be with you….

Dan kalimat terakhir itu…… mana mungkin gue bisa lupa….

Mungkin gue ga perlu nutupin senyum datar di muka gue di akhir cerita…

S, sahabat gue sejak kuliah… cuma bisa diem… Sementara gue akhirnya
malah bisa ngakak. Laugh at myself….

Ketika S buka mulut, sahabat gue yang satu ini cuma nanya

“Terus rencana nulis?”

“You don’t write because you want to say something. You write because you’ve
got something to say….”

“Dan sekarang ini… I don’t have anything to say…

Sahabat gue cuma tersenyum. Dan gue jadi sadar, kl ternyata… sahabat
kita punya senyum yang sering kali jadi smile of the day…

Di akhir percakapan gue cuma ngomong

“Omnia mutantur. Nihil Interit”

Everything changes. But nothing is truly lost.

Dan gue cuma berharap kl semuanya bisa semudah itu…

Malam itu. Gue telat nyampe rumah. Gue loncat pagar dan nongkrong di teras
depan… Nelpon rumah dan minta dibukain pintu jelas pilihan konyol. Gue jalan
ke garasi, dan ternyata mobil belum dikunci…

Gue masuk mobil, ambil hp dari tas… gw buka inbox. Dari list sms, gue liat
sms yang ada di urutan paling buncit. sms dari dia…

Love u stranger. Ti voglio bene.

Sender:

N****

+62812*******

Sent:

8-Apr-2005

22:25:51

Jempol gue bergeser ke tombol di tengah…

erase

erase message?

….. erasing message

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s