appointment.in.samarra

Ini adalah cerita pendek yang gue
baca waktu gue lagi beresin buku2 warisan dari Alm. Pakdhe gue di Semarang… Kalo ga
salah, bukunya judulnya College English, tebel, berat ( ditimpuk pake buku itu
pingsan-pingsan deh… hehehe ) dan isinya… bagus!

Awalnya gue kira buku ini isinya cuma grammar, vocab, punctuation… blah….
hal2 yang bakal bikin grammar police fugitive kaya gue lari terbirit2…

Tapi terus terang gue penasaran… siapa tahu buku itu emang layak baca…
lagian dibandingin dengan buku2 koleksi Pakdhe gue yang lain, buku satu ini
kondisinya paling bagus…

Dan setelah gw buka… ternyata… mulai dari short story, poetry, quotes,
speech, reading sampe writing… semuanya ada. Mulai dari Woolf, Joyce,
Hardy…

Iseng2 gue baca section short story… dan dari kalimat pembuka dan pengenalan
tentang cerita pendek. Para editor College English memutuskan untuk menampilkan
‘the appointment in samarra
sebagai cerita pendek pembuka…

I couldn’t believe it… short story ini cuma ambil tempat… 1/4 halaman!
itupun sudah dua kolom… gue balik halaman selanjutnya dan emang bener….
cerita pendek karangan W. Somerset Maugham ini emang irit tempat!…

Dan setelah gw baca cerita pendek yg bener2 pendek ini…. reaksi pertama gue
adalah ketawa ngakak!… dan setelah itu gue habis 6 batang rokok buat
kontemplasi…

the appointment in samarra

( w. somerset maugham )



There was a merchant in Bagdad who sent his


servant to market to buy provisions and in a little


while the servant came back, white and trembling,


and said, “Master, just now when I was in the


marketplace I was jostled by a woman in the


crowd. And when I turned, I saw it was Death that


jostled me. She looked at me and made a


threatening gesture, now, lend me your horse, and


I will ride away from this city and avoid my fate. I


will go to
Samarra
and there Death will not find


me”.




The merchant lent him his horse, and the servant


mounted it, and he dug his spurs in its flanks and


as fast as the horse could gallop he went.




Then the merchant went down to the marketplace


and he saw the Death standing in the crowd, he


came to the Death and said, “Why did you make a


threating getsture to my servant when you saw him


this morning?”.




“That was not a threatening gesture”, the Death


said, “It was only a start of surprise… I was


astonished to see him in Bagdad, for I had an


appointment with him tonight in
Samarra“.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s