Nausicaa of The Valley of The Wind

juga dari hunting dvd bulan ini. akhirnya nambah juga koleksi dvd miyazaki saya.

nausicaa of the valley of the wind, selanjutnya saya singkat aja dengan nausicaa, dirilis tahun 1984 dan merupakan karya hayao miyazaki pre studio ghibli. (but, i gave it studio ghibli’s tag. just to make it easier to search)

bertutur tentang petualangan nausicaa, seorang putri dari lembah angin. lembah angin sendiri adalah salah satu dari sedikit daerah di bumi yang selamat dari perang global yang berujung pada musibah besar “seven days of fire”.

nah, akibat seven days of fire, dunia berubah. tiap orang yang pergi ke fukai, dunia luar, harus mengenakan sebuah masker, untuk menyaring spora beracun yang bercampur dengan udara di luar. sementara di fukai sendiri, sekarang kehidupan sudah didominasi oleh serangga-serangga besar yang bermutasi. termasuk di dalamnya ohmu. ( saya susah mendeskripsikan ohmu. seperti mutasi antara undur-undur dan kecoa raksasa berkaki seribu gitu deh… serem kan?)

kehidupan tenang di lembah angin terusik ketika sebuah pesawat perang jatuh di daerah ini. dan berujung pada terlibatnya negara ini pada perang antara dua negara besar. di tengah intrik perang dan pembuktian sebuah ramalan. nausicaa, harus berjuang untuk menyelamatkan negaranya. dan bahkan, mungkin lebih dari itu.

animasinya keren. khas miyazaki. apalagi kalo nyadar bahwa animasi ini bikinan taun 1984. nilai plusnya, selain keren, animasi epik ini kental dengan suasana sadar lingkungan. makanya ga heran kalo film ini jadi rekomendasi wwf.

all in all. worth to watch.

28 thoughts on “Nausicaa of The Valley of The Wind”

  1. ooohhh saya baca komiknya waktu kelas 1 SMP. Tapi terbitnya cuma 1 buku… hrgh! Nonton pilemnya baru2 ini kok… dua taun yang lalu mungkin… pas DVD Ghibli lagi banyak banget keluar bajakannya.Ya ampun, sedih banget… hikssaya sukaaa banget sama ini… keren

  2. spinkage said: miyazaki rules ric😀

    sayang ya dia udah tua… udah ga mau berkarya lagi katanya.pengen coba dateng ke museum gibli eui. cuma ga ada duitsss.grave of the fireflies ada versi dorama nya, dah nonton?

  3. wiryanata said: grave of the fireflies ada versi dorama nya, dah nonton?

    beda cara pandangnya tapi, kalo di anime kan berdasar sudut pandang 2 anak itu.kalo dorama, dari sudut pandang tantenya..

  4. Wajar kalo agak telat kenal miyazaki, secara dulu susah banget dapetin movienya… jaman VHS… cuman kalangan tertentu aja yg tau. malah gw suka sebel sama orang2 yang ngaku penggemar anime tapi gak tau pas ditanya film2 miyazaki… hihihi… keep hunting bro… masih kurang film yg mana? :D*menunggu dengan sabar film terbaru ghibli “Tales from Earthsea”…*

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s