Review: Stiff: The Curious Lives of Human Cadavers

“the way i see it, being dead is not terribly far off from being on a cruise ship. most of your time is spent lying on your back”

kalimat di atas bisa ditemui di awal buku ini. buku ini bertutur tentang “petualangan” para mayat/jasad. buku yang unik, mengejutkan, penuh humor dan walau kadang terasa menjijikkan tapi tetap mencerahkan.

pada umumnya kita tau bahwa ada beberapa orang yang mengeluarkan wasiat untuk mendonorkan organ tubuh mereka setelah mereka meninggal. tapi ternyata tidak itu saja.

di buku ini dijelaskan bagaimana para jasad ini banyak berperan pada dunia bedah kosmetik, forensik, bahkan pada industry otomotif sampai industri militer.

misal peranan sang jasad untuk menggantikan dummy di crash test sebuah mobil. di sana akan diketahui sejauh mana tubuh manusia dapat menahan dampak dari tabrakan sebenarnya. posisi tulang2 mana saja yang rawan terhadap impact? tentunya hal2 semacam ini tidak akan diperoleh dari penggunaan dummy saja.

ditulis dengan tidak mengurangi rasa hormat pada jasad2 ini. mary roach juga berhasil bertutur dengan kocak tapi tetap dengan deskripsi yang bagus.

all in all, very recommended.

15 thoughts on “Review: Stiff: The Curious Lives of Human Cadavers”

  1. nicelovelydentist said: menarik,…beli di mana ?

    gratis.. hehe.. dari baca arsip buku2 serambi kak alya😀 kalo mau cepet sih lewat amazon, kl mau lebih sabar lagi, tunggu aja edisi indonesia-nya, bentar lagi keluar kok : )

  2. mo diterbitin serambi ya? *buzz promo ya haha* aku sebenarnya rada trauma ama permayatan, karena dah melihat dengan mata kepala sendiri. tapi kayaknya menarik. dah baca Perfume (serta nonton filmnya)? sadis pisan euy. seperti itukah?

  3. hehe, iya. promo colongan :Dperfume gw udah baca, filmnya juga (walau penuh dengan sensor blur di sana sini). mayan sih, cuma gw kurang sreg aja sama endingnya. agak gimanaaaa gitu.. ini bikin ultimate parfume? apa ultimate food aroma?

  4. wowwwwwwwwwwwwwwwwwww id loveeeeeeeeeeee to read this!!! g dulu suka make cadavers juga. buat kelas physiology … awalnya parno tapi lama2 you stop thinking that it used to be a human being.

  5. whoa, gw baru tau malah kl ada kuliah psikologi pake cadavers.. that would creep the hell out of me.. heheh.btw, narasinya keren juga loh. witty and funny😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s