guidelines for writer wannabe #1: gimana prosedur kirim naskah?

let’s say, elo pingin nulis buku, dan juga berharap buku lo bisa  diterbitin. nah, setelah berjuang keras nulis (berminggu2, berbulan2, bertahun2) sampe kerutan di jidat elo jadi permanen. what next?

tentunya elo kirimin naskah elo ke penerbit. tapi, gimana caranya? prosedurnya apa? gw kirim ke siapa? kemana?

worry not my friend. kindly allow me to share some tips to ease your way.

cari penerbit itu ga masalah, tinggal jalan aja ke toko buku dan liat kira2 buku apa aja yang temanya sejenis dengan buku elo, baik itu fiksi maupun non fiksi. riset internet juga amat gw anjurkan, liat aja di website penerbit dan lo catat alamat di sana. syukur2 pas browsing lo juga dapet contact person yang perlu elo hubungi nanti.

semisalnya lo ga dapet info yang elo butuhkan, telpon atau kirim email ke penerbit yang elo mau. tanya gimana prosedur pengiriman naskah di sana.

nah, setelah elo menentukan penerbit mana yang mau elo coba. biasanya, mereka akan minta elo mempersiapkan:

1. satu kopi naskah,

kirim hard copy, soft copy boleh elo sertakan. tapi jangan elo kirim soft copy doang.

perhatikan fakta dan logika sederhana berikut.. siapapun nanti yang baca naskah lo, dia juga punya keterbatasan. jangan persulit mereka dengan kirim naskah lewat softcopy. mereka cape bacanya, melototin monitor berjam2 itu ga enak bok…

2. sinopsis, ini penting, dan akan gw bahas nanti di bagian khusus sinopsis.

3. bio elo, biasanya berisi nama terang, alamat, riwayat pendidikan, karya2 elo yang udah pernah diterbitkan. standar banget sebenernya.

setelah 3 poin di atas udah lo lengkapi, kirim naskah lo. dan berdo’a aja moga2 layak terbit🙂

segini aja, nanti gw sambung lagi.. keep writing!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s