berasa jadi kakek umur 125 tahun…

punggung gue mulai bermasalah sejak sekitar 1 bulan yang lalu, it was like constant, annoying little niggling pain.

dan paling parah sabtu lalu ketika bangun tidur, tiba-tiba gue merasakan sakit kronis di punggung kanan bawah gue. saking sakitnya, gue bahkan ga bisa ruku’ dalam posisi 90 derajat. ada apa ini sebenarnya? sheesh, im still in my 20’s (walau tinggal beberapa bulan lagi) but i felt like an old fart.

untungnya dari beberapa kali ngobrol sama mas erik, gue jadi sedikit tambahan ilmu tentang anatomi tubuh. makanya dari liat postur tubuh gue aja, dia bisa menebak beberapa ciri sakit yang gue sering derita. pusing sebelah dan sakit di punggung atau pinggang.

dan ada dua fakta yang akhirnya gue sadari. pertama, setelah gue perhatikan memang tubuh gue cenderung membungkuk. kedua, ini juga menunjukkan betapa nggak awarenya gue sama tubuh gue sendiri.. bertaun2 sampe jidat melebar, baru nyadar kalo tulang belakang gue melengkung ke depan bok!

anyways. setelah dikasih liat presentasi tentang anatomi dan cara “membenarkan” atau “meluruskan” tubuh yang nggak pas.

sooo.. there i was, sitting straight dan browsing youtube, dengan keyword. “yoga for lower back pain”.

tataratataaaa… voila!

http://www.youtube.com/results?search_query=yoga+for+back+pain&partner=1

dan bujubuneeeng… dari 15 video, gue pikir gampang banget gitu ya prakteknya. ternyata gue salah besar.. ini menuntun gue pada fakta ketiga. tubuh gue, ga fleksibel, alias kaku banget (ya. minim daging, mayoritas tulang).

anyways, dari sekian banyak pose. ada satu yang jadi favorit gue, the thread needle.
http://www.youtube.com/watch?v=i8zU6Zm1Djg (sori, ga bisa embedding was disabled)
dan efeknya bok. sekarang pinggang gue bisa megal megol. memang, sakitnya masih sedikit terasa, dan itu hanya berarti, gue harus rutin latihan.

ada referensi di wikipedia yang mengatakan bahwa 9 dari 10 orang dewasa mengalami sakit pada punggung dan pinggang mereka. odds, hal yang sama juga berlaku di sini. coba liat deh sekitar. jarang ada orang posturnya bener2 lurus dan bagus. rata-rata, bungkuk semua. paling gampang liat, kalo pas jum’atan..🙂

jadi, kalo ada yang punya masalah dengan sakit punggung/pinggang. latihan yoga mungkin bisa jadi alternatif pilihan untuk penyembuhan. but surely, lakukan latihan sesuai dengan kemampuan, dan kalau bisa dengan pengawasan : )

referensi:
http://en.wikipedia.org/wiki/Lower_back_pain
stretching – bob anderson
–  http://www.zimmerspine.com/z/ctl/op/global/action/1/id/7753/template/PC
–  http://arthritis.about.com/od/backpain/ss/lowbackpain_1.htm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s