quitters journal – entry #002 (first week & personal counselling)

the brutal truth is. those fancy status updates via tweeter, were all masking. a way to create diversion. well, gampangnya, gue harus pura-pura ceria, buat nutupin nestapa.. hahahaha
jadi minggu-minggu awal berhenti merokok itu harusnya jadi saat yang paling berat. di kasus gue, hari 1-4 aja sih. hari pertama, pas malem gue sendirian di kantor, dan udah nankring aja tuh sebatang sam soe di bibir gue. menggoda untuk dinyalakan. untungnya, gue ga tergoda. hari kedua sampe keempat. urge-nya makin kuat, dada gue sampe sesak, dan punggung gue amat sangat ga nyaman. sampe gue ga konsen di kantor (maklum, fesbukan mulu.. :P)
hari kelima sampai kesini, alhamdulillah, kok will power gue yang gue rasa jadi juara.. hahaha.
gue ga akan bilang keinginan merokok itu udah ilang total, yang mana itu bo’ong banget. the urge is still there, i just choose not to fulfil it😀
nah, yang menarik adalah sesi konseling pertama gue. yang ternyata adalah satu sesi pribadi. so, no, there were no group hugs and “my name is yani kurniawan, and i am.. bla bla bla.. “
gue datang luar biasa molor. jam 12.30 baru nyampe sono, sementara sebenernya gue janjian jam 11. (saking buru2nya, gue salah naek trans jakarta yg arah ragunan dari dukuh atas..) untungnya sampe di sana, dokternya masih ada semua😀
sesi pertama, (sepertinya sesi medis) gue ditunjukkan salinan hasil tes kesehatan gue, yang alhamdulillah, ga ada gangguan serius. gue ga kena hiv, ga kena kanker, ga kena penyakit dengan nama esophageal adenocarcinoma. gue rasa, makin susah lo mengeja sebuah penyakit, biasanya makin ngeri! baik sakitnya, juga biaya perawatannya.. 
gue ditanya, kapan gue berhenti, dan apa-apa aja yang gue alami dan rasakan selama gue minum obat.
– apakah gue sering pusing = ngga
– apakah gue sering kembung = ngga
– apakah gue sering susah tidur = kadang
– apakah gue sering mimpi buruk = mimpi buruk sih nggak, absurd iya. pada inget kan? “you can do it!” kata rob schneider ke gue?
– apakah gue sering cemas = ngga
– apakah gue sering susah konsen = kadang
– gimana gue siklus bab gue = berubah jam tayang pastinya. puasa ini gue susah boker pagi.
– apakah gue sering kentut = gue terdiam (tadinya gue pikir kentut cuma efek samping dari lo kebanyakan makan singkong, dan tiba2 gue berharap kamera di sebelah kiri gue ga rolling..) hahahaha 
ya. serius, ada kamera dan gue dipasangin mic. sesi personal ini direkam dari unjung sampe akhir.
sesi pertama bubar, gue dikasi pr. selembar progress & bio events chart, yang harus gue isi tiap hari. 1 kartu member qac, satu booklet jadwal konseling, dua pack lanjutan champix (yang ini dosis udah 1 mg tiap pil) oh, sama satu kantong penuh permen mint! hahaha.
sesi kedua (sesi psikologi), gue bilang kalo gue langsung cold turkey dan cuma sakaw beberapa hari doang. sakawnya sih masih pak, tapi udah minimal. 
trus gue juga bilang, usaha gue berhenti sekarang, sepertinya lebih mudah, karena:
1. gue emang udah niat
2. suporter gue ciamik (ya! kalian! temen2 gue!)
3. momennya pas.
nah, lalu dia nanya lagi, kalo lebaran berarti kan ente ga puasa lagi dong, ilang kan satu faktor pendukung. trus gimana tuh?
gue bilang ke beliau, kalo gue sih, will power gede pak! i haz determinashun!!. kalo emang udah niat, godaan ya dicuekin aja bos. ya gak?
*btw, sebenernya gue simpen satu batang sam soe di laci meja kerja gue. tadinya itu gue anggap sebagai memento, atau reminder. i can smoke it anytime i want. i just choose not to.
tapi hari ini sam soe itu udah lenyap. tau dah siapa yg embat😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s