winning eleven: movies of 2009

as subject,
walau niat banyak menonton film lebih sering ini adalah sebelas film yang menurut saya, sangat layak ditonton. atau paling nggak, sebelum keluar yg asli, bisalah diburu versi nakajabnya🙂

oh ya, daftar ini disusun secara acak🙂 dan emang sengaja ga memuat film lokal ( buat saya, juaranya udah ketauan, king)

1. Up
petualangan carl fredricksen dan russell mengarungi belantara amerika selatan yang sangat menyentuh, plot yang sederhana tapi tanpa mengurangi kekuatan cerita.

film pixar yang paling “kelam”, tapi tetap saja juara🙂

2. Inglourious Basterds

hanya satu alasan saja, christoph waltz. tonton saja aktingnya yang super di film ini. campuran metode deduksi ala sherlock holmes dan kedinginan nurani yang disemukan oleh senyum hangat.

waltz sangat layak dapat nominasi oscar. kalo nggak, kiamat aja dunia ini.

3. District 9
fookin prawn!
bawa jarum pentul dan tusuk diri anda sendiri biar ga mengantuk di setengah jalan, karena jujur saja, memang alur di awal film berjalan dengan lambat dan berpotensi membosankan.

tapi setelah wikus, jagoan kita mulai mengepalkan tinjunya, aksi berdarah dari manusia vs mecha vs prawn, saya jamin bisa bikin pantat anda lengket di kursi.


4. The Hangover

saya ga berhenti tertawa nontonnya. film yang luar biasa menghibur. castingnya ciamik, dialognya sangat kocak. dan jika rentetan adegan yang melibatkan mr. chow atau mike tyson ga bisa bikin anda ketawa. ada yang salah dengan selera humor anda.

5. Startrek

sebenarnya, menuliskan judul ini saja sudah cukup membuat saya merasa berpaling ke dark side.

tapi yaaaaaaah, i give credit where it’s due. this movie is ossim.

6. (500) Days of Summer

ada dua alasan kenapa you harus nonton film ini.
pertama, ini bukan film “cinta2an” biasa. ketika anda pikir anda udah nemu cinta sejati, lalu si kenyataan bawa kabur aja tuh kekasih hati. walau terancam terlihat komedik, tapi aslinya nusuk, dan menyayat2 emang.

dan kedua, tunggu sampe anda denger suara dougy mandagi (yes, he’s indonesian) menyanyi “sweeeeeeeeeeeeeeeeeeeetttt… dis.. po.. sition……”

7. Avatar

ya. james cameron emang bangsat.
sekarang, angkat pantat anda dan tonton filmnya. yang 3D yak!

8. Coraline

oh. ini ga bias sama sekali.
oke, saya emang cinta mati sama gaiman. tapi film ini juga keren kok. beneran.
one stop motion yang lengkap, cerita keren, animasi halus, ketegangan yang natural. intinya, ini paket hiburan lengkap🙂

9. Ponyo

penuh dengan pesan-pesan subliminal tentang gimana harusnya kita mencintai bumi, dan apa saja kerusakan yang sudah kita torehkan.

tapi tetap saja, hayao kan selalu bisa bikin film yang bikin hati terasa hangat🙂

10. Cloudy With a Chance of Meatballs

layak tonton bersama keluarga. ceritanya sungguh sederhana saja, soal hujan makanan🙂

tapi anda bisa jadi bakal takjub dengan betapa animasi bisa menjangkau ekspresi emosional wajah seorang karakter, yang usaha tersebut, bahkan dimaksimalkan tanpa dialog.


11. Watchmen

mungkin aman ketika saya bilang ini film yang paling ditunggu ketika 2009 datang. kalo anda suka kelam dan keruhnya dark knight, anda pasti juga demen sama film ini🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s