We Gel!

Collective Soul – The End of 19 Years Waiting

19 tahun, dan akhirnya Collective Soul tampil di Jakarta. Di gelaran Java Rockin’land 2013, penantian panjang (saya) usai sudah. Saking ngebetnya, satu jam sebelum mereka tampil – saya sudah nongkrong di depan stage. Tawaran buat meet and greet salah satu band pengisi lainnya, saya cuekin. Hahaha. 

Ed Roland giving his all to us.
Ed Roland giving his all to us.

Dari formasi asli, sekarang hanya tinggal Ed Roland (vokal, gitar), Dean Roland (gitar) & Will Turpin (bass). Sementara Joel Kosche (gitar) mulai masuk di 2001. Di drum, mungkin ditempati Johnny Rabb? – maklum, sepanjang konser – Ed ngga pake acara ngenalin member band.

Jam menunjukkan pukul 23:10, lewat sepuluh menit dari jadwal, ketika satu persatu personel mulai muncul, dan memainkan intro Tremble for My Beloved. “This is it..”, batin saya. Dan suara penonton pecah saat Ed naik ke panggung di urutan terakhir. Memakai jaket putih, dia langsung lari ke depan menyapa penonton. Tremble.. yang dipakai sebagai OST film Twilight, dinyanyikan sebagai pembuka. Lalu dilanjut ke Heavy dan Listen.

“Thank you! Are you guys okay?” Sapa Ed. “Happy birthday Jakarta. Thank you so much for inviting us. This is fun… I like you people”. Dan penonton mulai panas setelah secara berurutan digeber December, Gel, dan Why Pt.2.

Sing along
sambil lompat kejadian juga di lagu Gel. Lagu kelar, dan handphone saya kaput. Jadi niat untuk merekam keseluruhan konser mereka terpaksa dibatalkan.

Setelah Compliment dan Where the River Flows, Ed berseloroh bahwa di tiap konser, harus ada lagu seperti untuk menurunkan tempo. Dan geliat penonton sedikit diredam lewat She Said, December dan Needs. Di sini saya baru sadar, ini lagu-lagu di set mereka, mirip banget sama album greatest hits mereka: 7 Years Itch.

Kami lalu diajak lagi bergoyang lewat Hollywood, yang di ujungnya sempat dimodifikasi jadi reggae. Dan gggak salah kalau Ed Roland jadi nyawa band ini. Umur boleh 49 tahun, tapi tenaganya – beuh. Kanan, kiri, depan, belakang panggung dijelajahi. Dia juga sempat turun ke panggung buat nyalamin penonton – sayangnya, dia nggak sempat ke kiri panggung tempat saya berada. Dean anteng aja di tempat, sementara Joel sesekali bergoyang mainin gitar. Will Turpin lumayan sering ngajak penonton goyang, angkat tangan dan tepuk tangan.

Kelar Hollywood, lagu Better Now gantian dimainkan. Mungkin Ed kaget lihat antusiasme penonton. Jadi nyaris di setiap lagu selesai, dia bilang “Thank you”, dan tanya ke penonton “Are you okay?”.

Nah, ada juga kejadian kocak di jeda sebelum mereka bawain Run, ada pesta kembang api di salah satu sudut Ancol. Perhatian penonton teralihkan untuk sementara. Melihat ini, Ed pun berseloroh – “It’s part of our show guys!”

Penonton diajak sing along di Run & The World I Know. Aduh, saya berasa balik ke 90an. Good times!

Kelar dua lagu ini, mereka pura-pura pamit, melambai ke arah kami dan satu persatu menghilang ke balik panggung. Dan bisa ditebak, penonton mulai chanting “We want more!.. We want more!..”

Dan encore!

Kami disuguhi Counting the Days dari album Youth. “Thank you Jakarta, it took us 19 years to get here. But you won’t be waiting longer for us to get back here. You people are beautiful!”

We Gel!
We Gel!


Dan lagu terakhir adalah Shine. Suara penonton benar-benar pecah! Mabrur! Momen yang benar-benar saya tunggu semalam. Sebelum reff, kami berteriak “Yeah!” sambil mengepalkan tangan ke atas.

“Oh – Heaven, let your light shine down”. Malam tadi, tata lampu panggung yang megah dan meriah, seolah jadi jawaban dari surga untuk kami. Dan konser ditutup ketika para anggota band berdiri sejajar dan menunduk hormat pada penonton di Jakarta. Dan kami pun membalas dengan gemuruh tepuk tangan.

19 years of waiting was over. What a concert.

One thought on “Collective Soul – The End of 19 Years Waiting”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s