Review: Chronicles of Wormwood

Chronicles of Wormwood

Warning: Komik ini memang cenderung kontroversial, karena tidak hanya memparodikan konsep Tuhan, Manusia, Setan, Surga dan Neraka. Tapi juga muatan satir liberal di dalamnya yang menyindir tuntutan agama yang dipahami secara “salah” oleh manusia.

Ditulis oleh Garth Ennis dan illustrasi oleh Jacen Burrows, CoW bercerita tentang seorang antichrist bernama Danny Wormwood. Konsep antichrist juga dipelintir sedemikian rupa oleh Ennis, karena Danny justru bersahabat dengan Jay (Jesus) Sang Juru Selamat.

Walaupun digoda sang ayah (Satan) untuk memulai akhir dunia. Danny terus menerus menolak. Dia merasa tidak perlu untuk memulai kiamat dengan membunuh Jay, karena dia merasa bahwa manusia, berhak untuk menentukan jalan hidup mereka sendiri.

Yang menarik adalah, konsep yang dikemukakan Ennis, bahwa setiap orang bisa masuk Surga. Saat Danny dan Jay memutuskan untuk road trip. Imagine this, road trip dua tokoh utama ini adalah jalan-jalan ke surga dan neraka! Saat road trip, Jimmy, kelinci peliharaan banyak bertanya, bagaimana seseorang bisa dikategorikan sebagai penghuni surga atau neraka. Dan baik Jay atau Danny sepakat bahwa apapun agama yang lo anut, kuncinya cuma satu, DO NO HARM. Jangan pernah nyakitin orang lain.

Humor gelap yang dimuat di sini juga sering banget tepat sasaran. Seperti saat Danny memutuskan untuk memutuskan untuk menukar kodrat hidung dan penis seorang bartender, gara-gara dia menghina Jay. Figure it out, penis dangling in your face? Atau saat mereka mengunjungi seorang pelaku bom bunuh diri di surga. Yes, suicide bomber goes to heaven, dan dapat puluhan perawan sebagai hadiahnya. Hasilnya, sang suicide bomber ada di surga, tapi depresi karena harus ngurusin puluhan bayi sekaligus.

Illustrasi Burrows juga menarik untuk dicermati. Dia berhasil menerjemahkan teks Ennis ke dalam gambar yang benar-benar menghidupkan karakter-karakter dalam komik ini.

All in all, if you decide to read it. Don’t take it too seriously. Nikmatilah sebagaimana adanya buku ini. Komik parodi nan satir.

Review: Superman: Birthright

dapet komik ini waktu patroli pameran buku di istora minggu kemarin.

ditulis oleh mark waid dan digambar oleh leinil yu, buku ini bercerita ulang tentang awal mula sejarah superhero paling ikonik di dunia: superman.

berawal dari kehancuran krypton yang sudah di ambang pintun dan keputusan jor – el dan lara untuk mengirimkan putra mereka kal – el ke sebuah planet asing. jor-el berharap bahwa putrannya nanti dapat menjadi “man of tomorrow”

dilanjutkan dengan 25 tahun ke depan, di mana clark kent meliput sebuah aksi protes penyetaraan status di afrika.

aksi yang dipenuhi dengan peluru dan molotov. di sini clark bertemu dengan kobe, tokoh utama pergerakan, tokoh yang simpatik dan optimis. sayang, akhirnya dia tewas dibunuh seteru politiknya. dan akibat peristiwa ini, clark akhirnya memutuskan untuk mengambil keputusan besar dalam hidupnya…

walau ceritanya daur ulang, tapi mark waid mengambil sudut yang bagus dan buat fans sekarang, inti cerita masih bisa dikaitkan dengan serial tv smallville. dialog2nya juga cerdas.

sementara gambar leinil yu juga keren. banget malah. di beberapa bagian awal pada saat ada sedikit sejarah krypton. gambarnya megah banget. walau ada beberapa panel yang menurut gw agak2 gak konsisten.

all in all. good read. saran gw sih, kl mau, cari aja yg trade paper back. di toko2 komik mungkin udah ada.

Review: Batman: HUSH

kl hype-nya udah ilang, mohon dimaklumi. dari dulu mau ditulis, tertunda terus :”>

tapi percaya deh. komik batman yang satu ini emang super keren! ditulis oleh jeph loeb (yang jadi produser smallville) dan digambar oleh jim lee.

cerita di komik ini bergerak cepat. batman bertemu dengan musuh2 lama seperti joker, the riddler, killer croc & poison ivy. batman direpotkan oleh musuh2 lama yang bergerak dengan metode baru.

pertanyaannya adalah, apakah mereka telah menemukan kelemahan sang cape crusader? atau ada orang dibalik layar yang menggerakkan musuh2 lama ini seperti pion2 catur?

selain musuh2 lama, kolega2 lama juga bermunculan. mulai dari mantan robin, dick grayson yang sekarang jadi nightwing. sampai ke the oracle, barbara gordon. ga ketinggalan juga tim drake sebagai robin.

alurnya bergerak maju mundur. ada beberapa adegan di mana bruce wayne mengingat beberapa kejadian di masa lalu, dan adegan2 ini digambarkan dengan baik oleh lee, dan scott williams juga melalukan perwarnaan yang bagus dengan warna2 two tone-nya.

OH!!! tentunya lo juga ga akan melewatkan halaman2 yang berisi cape crusader vs the man of steel! ya… pertarungan antara batman vs superman!

cerita yang ditulis oleh loeb, penuh dengan banyak karakter, kadang terasa kedodoran di beberapa halaman. gambar jim lee emang keren banget, kalo boleh dibilang.. gambarnya megah! tapi kadang2 lo jadi bertanya2, apa semua karakter cowoknya emang berotot dan yang cewe seksi semua?

all in all. gw rekomendasikan untuk bacaan hiburan. dialog2nya menggigit. gambarnya juga bagus. cuma tolong diinget, kalo lo ngefans banget sama batman year one-nya frank miller dan beranggapan bahwa batman tulisan miller adalah batman sebener2nya batman… lo bisa jadi kecewa sama buku ini.